~粗糖を使った自然派シュークリーム~
カフェパティスリー ブーレファリネは新興住宅が広がる宝塚市の山本駅近くにあるケーキ店です。近くには有名な和菓子店の菅屋があります。
1Fのお店の扉を開けるとすぐにショーケースがあり、ケーキ、焼き菓子、そしてキッシュがテイクアウト用に販売されています。地下に降りるとカフェスペースがあり、ケーキだけでなく、サンドウィッチやキッシュセット(850円)などが注文できます。店頭販売やカフェで使用されている紅茶は、日本の紅茶文化の元祖であるムジカの紅茶。なかなかの、こだわりを感じます。
ブーレファリネの特徴は、なんといっても、粗糖を使用していること。粗糖とは、黒砂糖と精製糖(上白糖やグラニュー糖)のちょうど中間の様なお砂糖のことで、精製される前のサトウキビのミネラル分を含んでいます。その分、白さはなく、キャラメル色をしています。
実際、ショーケースを見た瞬間「茶色いっ!」と心の中で言ってしまうくらい、他のお店と比べてキャラメル色に近いケーキが多いです。
見た目も自然で、一般的な精製糖を使ったケーキよりも粗糖を使っていることで血糖値の上昇がマイルドで、子供からお年寄りまで安心して食べられるケーキだと思います。
そんなブーレファリネですが、自然な見た目のケーキだけではありません。1週間くらい前までに予約をすると、色鮮やかなフルーツ盛りだくさんのホールケーキや、キャラクターや阪急電車を模したデコレーションケーキ等も用意して頂けます。
それでは、ブーレファリネのシュークリームをご紹介いたしましょう!
シュー
【シュー カリカリ度】 ★★★☆☆
【シュー 香り】 ★★★★☆
【クリーム 量】 ★★★☆☆
【クリーム 濃厚】 ★★★☆☆
【クリーム 甘さ】 ★★★☆☆
【コスパ】 ★★★☆☆
【おすすめ度】 ★★★☆☆
【お値段】 180円(税抜き) (2016年10月現在)
【総評】
粗糖を使っていて自然な甘さ。何だか懐かしい気持ちにさせてくれます。
シュー生地はサクサク系で、上には砕いたナッツが載っていて香ばしい。中のクリームは、ホイップクリームで、バニラアイスの様な風味です。
普段使いにちょうどいい食べやすいシュークリームですね。
↓同店のショートケーキについてはこちらのページをご覧ください。
店舗情報
カフェパティスリー ブーレファリネ (beurrer-fariner)
TEL : 0797- 75-5747
住所: 兵庫県宝塚市山本東2-9-6
最寄駅: 山本駅(徒歩1分)
営業時間: ケーキショップ 10:00~19:00
カフェ 10:00~17:00(LO)
定休日: 火曜日
駐車場: 無し
ホームページ: 無し(Facebookあり)
エスプレッソで頂きたいシュークリームでした♪♪