2016年クリスマスケーキお薦めベスト3店!
12月に入りました。
そろそろクリスマスケーキをどれにするか考える時期ですね。
そこで今日は、これまで私が巡ってきたケーキ店の中で、お薦めしたいベスト3をご紹介したいと思います。
第1位 ドゥブルベボレロ
やはり1位はドゥブルベボレロでしょう。
ドゥブルベボレロのフレーズ(苺ショート)を初めて食した時の芳醇な香りやスポンジの食感は今でも忘れられません。
ここのケーキは、お酒や時には香辛料などを使い、誰も考えなかったような独創的なケーキが多いことが特徴です。
ドゥブルベボレロでは、3種類のクリスマスケーキの用意があります。
●ブッシュ・マルコポーロ
フラワーフレーバーティー風味のホワイトチョコクリームの中に、苺のムースと木苺とイチジクのコンフィチュールが入っています。
(4号サイズ2700円 5号サイズ3600円)
●ブッシュ・フレーズ
卵黄をたくさん使ったスポンジに、北海道東部の最高級生クリームとシロップ熟成させた小粒の苺をサンドした苺ショートのブッシュ・ド・ノエル版。
(4号サイズ2600円 5号サイズ3500円)
●ブッシュ・ムースショコラ・ノア
ミルクショコのムースの中にヘーゼルナッツのムースと刻んだ胡桃のプラリネが入っています。
(4号サイズ2700円 5号サイズ3600円)
この中でもお薦めは、ブッシュ・フレーズです。
実際、今年は私が注文したクリスマスケーキは、ドゥブルベボレロのブッシュ・フレーズです。
きっと、このブッシュ・フレーズはフレーズに近い(ほぼ同じ)のではないかと思います。
フレーズを初めて食した時の感動が、ブッシュ・フレーズでも味わえそうで、今から楽しみで仕方がありません。
注文は公式サイトで用紙をダウンロードしてFAXします。
ケーキのお渡しは、守山の本店か大阪本町店で12/18~25までとなります。台数限定の為、予めお店に問い合わせると良いと思います。
2位 パティスリープラン
2位は、芦屋にあるパティスリープラン。
甘さ控えめがお好きな方にはパティスリープランのケーキがお薦めです。
(引用:パティスリープランHPより)
●ノエル・ブラン
苺と生クリームのデコレーションケーキ ノエル風
13cm (約3~4人分) 2800.-
17cm (約5~6人分) 3800.-
21cm (約7~8人分) 4600.-
●ノエル・ショコラ
チョコレートのスポンジとチョコレートムース
13cm (約3~4人分) 2800.-
17cm (約5~6人分) 3800.-
21cm (約7~8人分) 4600.-
など計5種類があります。
どれも、素材の味を生かしたシンプル且つバランスのとれたノエルになると思います。パティスリープランらしい優しいお味になるでしょう。
店頭での予約のみとなっており、既に12/23~25受け取り分は完売しています。さすが、人気店ですね。
12/21・22の分はまだ予約できるようです(12/4時点で確認)。
3位 パティスリーミラヴェイユ
3位は宝塚市にあるパティスリーミラヴェイユです。
こちらのケーキ店は隠れた人気店です。といっても、最近はお客さんも沢山来ていて隠し切れなくなってきていますが(笑)
パティスリーミラヴェイユのケーキは、ドゥブルベボレロとパティスリープランを足して2で割ったようなお味だと思います。
パティスリープランのように素材の味を生かしながら、ドゥブルベボレロのように芳醇な香りのするケーキが多い。しかも、それが結構リーズナブルな価格の設定になっています。
●ノエルフレーズ
しっとり焼き上げたジェノワーズにふわっと軽いキレの良い生クリームでいちごをサンド
15cm 3500円
18cm 4200円
21cm 5100円
●パラディ
ザクザク食感の土台にチョコレートのムースとタイベリー(バラの香りを併せ持つベリー)を使ったクーリ、ライチのクリーム
15cm 3800円
など・・・。
全部で6種類ほどありますが、12/4時点で既に2種類が完売しているようです。
予約は店頭もしくは電話受付となっています。
以上がベスト3になります。
いかがでしたでしょうか。皆さんは、どのクリスマスケーキになさいますか?