ショートケーキ専門のブログ

【大阪・神戸エリア】ショートケーキはとてもシンプル。だからこそ、その店の実力が分かります。

ドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero)

      2016/05/07

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~とことん苺! 商品名は『フレーズ(苺の意味)』 こだわりの苺とちょっと大人な蒸留酒香るしっとり生地の超美味なショートケーキ♪~

ドゥブルベ・ボレロ 横

ドゥブルベ・ボレロは滋賀県守山市に本店があるケーキ店です。2年ほど前に本店に行ったことはありますが、滋賀までは少し遠いので、今日は大阪の本町店に行ってきました。

11時頃に入店。あれ~ショーケースにケーキがあまり並んでない。店員さんに聞いてみたところ、12時~13時が出揃いタイムとのこと。
「ショートケーキとかシュークリームはありますか?」とお聞きしてみると、裏のシェフに聞いて下さり、直ぐに用意して頂けました♪

と、言うことで今回はショーケースの写真はありませんが、出来立てホヤホヤを頂くことが出来ました。

それでは、ドゥブルベ・ボレロのショートケーキである『フレーズ』をご紹介いたしましょう!

フレーズ

ドゥブルベ・ボレロ  上面
【クリーム 濃厚】   ★★★☆☆ 

【クリーム 量】    ★★★★★  

【クリーム 甘さ】   ★★★☆☆

【スポンジ キメ】   ★★★★★ 

【スポンジ しっとり感】★★★★★

【フルーツ 量】    ★★★★★ 

【フルーツ 甘さ】   ★★★★

【おすすめ度】     ★★★★★

【お値段】 440円(税抜き) (2016年5月現在)

【総評】

♪♪~今まで食べたショートケーキの中で一番美味しかった~。とりあえず『関西で一番美味しい!』と言っていいと思う~♪♪

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卵黄と発酵バターをたっぷり使ったヴィーナマッセというウィーン菓子系のスポンジ生地に苺と木苺の蒸留酒のシロップがほどよく染み込んでいて『大人な』ショートケーキです。(スポンジ生地からも苺の香りがする秘密はここにあったわけです。プチ感動!)
お酒が苦手な人でも楽しめるような蒸留酒のシロップ、程よい染み込み具合はしっとりさと苺の香りを生み出す秘密兵器ですかね♡

そしてそのスポンジ生地は、すご~くキメ細かく繊細です。
この生地は渡邉シェフしか作れないんだとか。
この生地、好きだ~~~っ!
こんなにスポンジ生地に大感動したのは、10年以上前のエスコヤマの小山ロールに出逢って以来…。

そんな秀逸を極めた生地と一緒になっているのは、北海道産の高脂肪生クリーム。中だけでなく、デコレーションにもたっぷりと使われています♪
ホント贅沢ですね。
最後に贅沢の極み!主役の苺☆彡
商品名の『フレーズ』ってフランス語で『苺』という意味の言葉らしいです。(商品名通り『苺』た~くさんの苺が使われています。)
だからでしょうかね、その苺にもこだわりがあるようで、九州産のさちのかを使っているそうです。その為、このケーキは11月下旬からと2月下旬からの九州産の苺が旬の季節だけに作られている季節限定品だそう。

ボリューム感もありますが、美味しいのでペロリと完食。あ~もう一つ多めに買っておけばよかった。
必ずまたリピートします!

ドゥブルベ・ボレロ 横

ちなみに、ホールケーキだけですが、予約をすればお子様でも召し上がれるよう蒸留酒を抜いて作ってくださるそうです。

↓同店について書かれたこちらのブログもご覧ください。

シュークリームとクリームパンのブログ

店舗情報

ドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero)

TEL : 06-6228-5336

住所: 大阪市中央区瓦町4-7-4 南星瓦町ビル 1F

最寄駅: 本町(徒歩5分)

大阪市中央区瓦町4-7-4

営業時間: 10:00~20:00

定休日: 土曜日

駐車場: 無し

ホームページ: http://www.wbolero.com/

ドゥブルベ・ボレロ アイキャッチ

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こちらのケーキにはリプトンのイエローラベルのストレートかブラックコーヒーが合いそうです☕

 - 5★★★★★, 大阪(キタ), 本町