プロのショートケーキの製作の行程
2016/04/29
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お店を出しているプロの方がショートケーキを製作する工程を見せて頂きましたので、レポートしたいと思います。
分量などは非公開なので、クックパッドなどのレシピを参考にして、工程を真似してみてください。
プロのショートケーキの製作の工程
1. 牛乳にバターを入れて、火にかけて人肌程度に温める
2. 全卵を溶く
<ポイント> 溶いてからザルでこす
3. 薄力粉を空気を入れるように振う
4. 1.に2.を混ぜ、3.を空気を入れるように混ぜる
<ポイント> ヘラだけでなく、腕全体で大きく上下回転させて混ぜる
5. 4.を型に流し込み30分程度オーブンで焼く
6. クリームを泡立てる
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<ポイント> ベストな仕上がりは、スポンジの上に置いたときにスムースにクリームが流れるように塗れる状態
7.苺を切り、苺のへたの部分を切り落とし、スライスする
8.スポンジが冷めたら、シロップを塗り、クリーム → スライス苺 → クリームの順に置く(塗る)
9.スポンジを8.の上に置く
<ポイント> 少し力を入れて押して、一体化させる
10.クリームで表面を覆うように塗る
11.クリームと苺でデコレーションする
12.カットする
<ポイント> ナイフを一刺し毎にバーナーで温めてから切る
出来上がり!
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