ショートケーキ専門のブログ

【大阪・神戸エリア】ショートケーキはとてもシンプル。だからこそ、その店の実力が分かります。

プロのショートケーキの製作の行程

      2016/04/29

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お店を出しているプロの方がショートケーキを製作する工程を見せて頂きましたので、レポートしたいと思います。

分量などは非公開なので、クックパッドなどのレシピを参考にして、工程を真似してみてください。

プロのショートケーキの製作の工程

1. 牛乳にバターを入れて、火にかけて人肌程度に温める

 

2. 全卵を溶く

<ポイント> 溶いてからザルでこす

 

3. 薄力粉を空気を入れるように振う

 

4. 1.に2.を混ぜ、3.を空気を入れるように混ぜる

   <ポイント> ヘラだけでなく、腕全体で大きく上下回転させて混ぜる

 

5. 4.を型に流し込み30分程度オーブンで焼く

 

6. クリームを泡立てる

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<ポイント> ベストな仕上がりは、スポンジの上に置いたときにスムースにクリームが流れるように塗れる状態

 

7.苺を切り、苺のへたの部分を切り落とし、スライスする

 

8.スポンジが冷めたら、シロップを塗り、クリーム → スライス苺 → クリームの順に置く(塗る)

 

9.スポンジを8.の上に置く

<ポイント> 少し力を入れて押して、一体化させる

 

10.クリームで表面を覆うように塗る

 

11.クリームと苺でデコレーションする

 

12.カットする

<ポイント> ナイフを一刺し毎にバーナーで温めてから切る

 

出来上がり!

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