ジョエル
2016/08/10
~桃、桃、桃!の豪華なピーチのショートケーキ~
ジョエルのパティシエはフランス二ツ星レストラン『ロワジス』で修行され、TVチャンピオン『チョコレート選手権』でも優勝された経歴を持つ木山寛パティシエのお店です。
ジョエルは『淀屋橋odona』の1階に店舗を構えています。御堂筋側から淀屋橋odonaに入館したところ、店内をうろうろしてもジョエルが見当たりません。あれー?と思いながら、店内地図を見ると店内からはジョエルに行けない構造になっていて、どうやら御堂筋の1本西側の道から直接入店しなければならないよう。(皆さん、気を付けてください…。)
店内に入ると、手前に焼き菓子やパンが少々。中央にケーキのショーケース。右手にチョコレートがありました。
パンが置いてあるということは、使用しているバターや小麦粉などの素材に自信がある証拠。これは期待できそうです!
この日はクロワッサンなど3種類ほどでしたが、店員さんにお聞きしたところ、毎週木・金曜日はパンの種類が増えて8種類ほど並ぶそう。オフィス街ということもあって、夕方になると殆ど売り切れてしまうため、早めに訪問するのが良さそうです。
パンも美味しいのですが、一番のお薦めは『ショコラショコラ』というチョコレートケーキなんだとか。でも、一番売れ筋のケーキは季節限定の桃を丸ごと一つ使ったタルトだそう。店員さん曰く、そのタルトはタルトというよりは、『ほぼ桃』だそう(笑) ですので、お値段も900円くらいとカットケーキ1つにしてはなかなか高級品です。
私はタルトは買いませんでしたが、ちょうど季節ということもあり丸ごと桃タルト以外にも、桃のショートケーキがありました。このショートケーキにも大きくカットされた桃が沢山はいっていそう。ということで、桃のショートケーキを選びました。
それでは、ジョエルのショートケーキをご紹介いたしましょう!
桃のショートケーキ
【クリーム 濃厚】 ★★☆☆☆
【クリーム 量】 ★★★★☆
【クリーム 甘さ】 ★★☆☆☆
【スポンジ キメ】 ★★★★☆
【スポンジ しっとり感】★★★★★
【フルーツ 量】 ★★★★★
【フルーツ 甘さ】 ★★★★★
【おすすめ度】 ★★★★★
【お値段】 650円(税込み) (2016年7月現在)
【総評】
普通のカットケーキよりも一回り大きめのケーキです。
上層部の波打つ生クリームにはラムネの味が微かにする透明なジュレがところどころ散りばめられています。かき氷を彷彿させるような涼しげな演出の1つですね。真ん中には鮮やかなチェリーが彩りを添えて、とてもキュートな見た目です。
下の写真をご覧頂ければ一目瞭然ですがケーキ全体の3分の2は桃!というくらいに沢山の桃が入っています。しかも旬の甘い桃♪
そんな沢山の甘い桃と一緒になっている生クリームはかなりのあっさり系。そしてスポンジもしっとりとしてきめ細かで繊細なスポンジ生地に仕上がっているのですが、その甘さも驚くほどに控えめになっています。
この様な甘さの調節が施されたおかげでケーキ全体の絶妙なバランスが取れています。キュートな見た目からは想像できないようなパティシエの巧妙な計算高さがうかがえます☆
完熟した桃のため水分が心配だったのですが、水っぽくなく、ケーキ全体の水分量・甘さ・柔らかさがベストな状態でした。
豪華でバランスの良いショートケーキですので、自分で食べても美味しいし、手土産でも喜ばれること間違いなしです!!
↓同店のシュークリームについてはこちらのページをご覧ください。
店舗情報
ジョエル (Joel)
TEL : 06-6152-8780
住所: 大阪府大阪市中央区北浜4-3-4 淀屋橋odona 1F
最寄駅: 淀屋橋(徒歩1分)
営業時間: 10:30~21:00(平日) 11:00~20:00(土祝)
定休日: 日曜日
駐車場: 有り(ビル内有料駐車場あり30分250円)
ホームページ: http://joel.co.jp/index.html
ストレートティーにもピッタリなケーキでした!!